「男の料理」あるある
料理が好きです!
でも、、。
こんにちは。
今回のブログは軽めで(笑)。
私はよく休日に料理を作ります。
(予定がなければ週1〜2回)
そこには「奥さんの家事の負担を減らす」
といった大義は無くて、
自分が作りたいから(笑)。
完全な自☆己☆満☆足です。
基本、「DIY」や「形成外科」といった
作る事が好きな私ですが、料理も例外ではありません。
学生時代の袋入りラーメンから始まり、
パスタ、炊き込みご飯、カレー、、といった感じ。
レパートリーも少しずつ増えてきました。
そこで今回は我が家(というか私)の
~「男の料理」あるある~ を。
・リストを作って買い出し。
・冷蔵庫に残っている食材は卵しかチェックしない。
・リスト以外の食材が安くても、料理を変更出来ない。
・だから材料費が高騰する。
・仕込みに時間がかかる。
・基本1品のみで勝負。
・同時に2つ以上の料理が作れない。
・麺つゆ、クレイジーソルト、ごま油があれば
なんとかなる。
・基本は麺類。
・たまに丼もの。
・茶色が多い。
・肉は豚バラ。
・子供や奥さんの「美味しい」待ち。
・しかし「美味しい」と言われると、
しばらく同じ料理が続く。
・子供達に残されるとヘコむ。
・だから子供が腹を空かせるまで待つ。
→腹ペコなら大抵美味しそうに食べる。
・料理の基本を習っていない。
・なのにアレンジ好き。
・だからアレンジして失敗する。
・「隠し味」が隠れていない。
・引き出しが少ない。
・料理に関しては「伸びしろ」しか無い。
・ネットが繋がらないと何もできない。
→クックパッド依存
・手際が悪い。
・「おかわり」を想定して作る量が多い。
・後片付けをしないで奥さんに怒られる。
・料理しながらお皿を洗えない。
→同時進行できない。
・いつかは谷原章介に近づけると信じている。
、、、う~ん。
これ以上挙げると
自分自身が傷ついてしまうので(笑)。
作った料理の写真があればよかったのですが、
毎度こんな感じなので、
写真を撮る余裕がありません(笑)。
余裕ができたら料理写真をアップ します!
ではでは。
ラコスタ辻堂スキンクリニック
小澤 剛