メニュー

辻堂ファーム(ジャガイモ編)

[2019.02.26]

こんにちは。

久しぶりの「辻堂ファーム」ネタ。

(辻堂ファーム=我が家の庭にある小さな菜園)

 

週末にジャガイモ君(種芋)を植えました~。

例年は11月末にタマネギを、2月末にジャガイモを植えていました。

が、、

今年の11月末はクリニックの開院半年キャンペーンと重なり、

畑仕事まで手がまわらね~、、。」とタマネギはパス!

春から夏にかけて何も収穫できないのは寂しいので、

手間のかからないジャガイモ君だけでもと。

 

前日に簡単な下ごしらえ。

大きい種芋は半割して、腐敗防止に草木灰を割面に。

一晩干して植え付けという「やっつけ仕事」です。

本当は土もしっかり耕さないとダメなんですけどね。

肥料を適当に混ぜ込んで、パパッと終了。

土から顔を出しているのが種芋。

麻袋や深めのプランターでも栽培可能です。

 

植えたのはしっとり食感のメークイン

収穫したての小さなジャガを、塩&バジルで炒めると最高。

 

早ければ開院1周年のゴールデンウィーク明けには収穫できるかな。

(ちなみに当院は昨年の5月7日に開院しました。)

開院1周年のキャンペーンメニューも今から考え中。

ライムライト + ジャガイモ2ケ」なんて斬新なメニューも、、。

 

嘘です(笑)。

 

ではでは。

 

ラコスタ辻堂スキンクリニック

小澤 剛

HOME

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME