メニュー

ラコスタ辻堂ファームです!

[2020.10.12]

こんにちは。

今日は我が家(辻堂ファーム)のエコについて。

 

以前のブログ( blog「趣味?」 )にも載せましたが、

我が家では堆肥を毎年作っておりまして、、。

レシピ(社外秘)をちょこっとご紹介します。

 

自作の堆肥ボックスに、刈った芝や収穫し終えた野菜の葉っぱをin。

(すでに2-3回混ぜ込み済みです)

 

これに紹介する秘密の調味料(?)をブレンドしていきます。

①油かす(ゆっくり効く有機肥料の代表作)

 

➁米ぬか

 

③すこやかファーム

食べ残しから生まれたリサイクル肥料。楽天で購入できます。

連作障害や土壌改良にもOK。

 

①、②、③を混ぜて振りかけるだけ。

(例年は「牛糞」も混ぜ込むます。)

 

ミルフィーユのように何層にも振りかけて混ぜ込みます。

 

最後にお水をたっぷりかけて、ブルーシートでカバー。

 

今後は1~2週に1回空気を中に入れるよう攪拌します。

発酵が始まると中の温度が上昇して湯気が出てくるんです!

 

3-6カ月ほどで堆肥が完成して、辻堂ファームの栄養に。

これが我が家のエコロジー(リサイクル)です。

 

さて、ここからは辻堂ファームの近況報告。

小振りになってきたナス君。

 

収穫したミカンちゃん。

ちと早いか、、。

 

植えていないのに、ジャガイモの芽が!

春の収穫忘れ??

 

秋ですね~。

 

 

クリニックの年末年始ですが、

12/30(水)~1/6(水)まで休診となります。

ご不便をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

 

ではでは。

 

ラコスタ辻堂スキンクリニック

小澤 剛

HOME

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME