辻堂ファーム(ジャガイモ編)
[2019.02.26]
こんにちは。
久しぶりの「辻堂ファーム」ネタ。
(辻堂ファーム=我が家の庭にある小さな菜園)
週末にジャガイモ君(種芋)を植えました~。
例年は11月末にタマネギを、2月末にジャガイモを植えていました。
が、、
今年の11月末はクリニックの開院半年キャンペーンと重なり、
「畑仕事まで手がまわらね~、、。」とタマネギはパス!
春から夏にかけて何も収穫できないのは寂しいので、
手間のかからないジャガイモ君だけでもと。
前日に簡単な下ごしらえ。
大きい種芋は半割して、腐敗防止に草木灰を割面に。
一晩干して植え付けという「やっつけ仕事」です。
本当は土もしっかり耕さないとダメなんですけどね。
肥料を適当に混ぜ込んで、パパッと終了。
土から顔を出しているのが種芋。
麻袋や深めのプランターでも栽培可能です。
植えたのはしっとり食感のメークイン。
収穫したての小さなジャガを、塩&バジルで炒めると最高。
早ければ開院1周年のゴールデンウィーク明けには収穫できるかな。
(ちなみに当院は昨年の5月7日に開院しました。)
開院1周年のキャンペーンメニューも今から考え中。
「ライムライト + ジャガイモ2ケ」なんて斬新なメニューも、、。
嘘です(笑)。
ではでは。
ラコスタ辻堂スキンクリニック
小澤 剛