辻堂ファーム
先日植えたタマネギの苗。
こちらは第1ファームの様子。
第1ファーム→ 比較的太い苗。
第2ファーム→ 余った細い苗を仮植え。
まだヒョロヒョロです。
3週間前に種を蒔き、出てきたホウレン草。
冬は大きくなるまで時間がかかります。
このくらいの大きさのホウレン草を間引いて、
味噌汁に入れると美味です。
こんにちは。
辻堂ファーム= 我が家の庭にある菜園
私が勝手にネーミングしました。
冬にかけて育てられる野菜は限られていますが、
今年はタマネギ君とホウレンソウちゃん。
今年のタマネギ苗は日照不足のせいか、
どこも貧弱です。
ホームセンターは諦めて、楽天で100株購入。
ワケギ(細いネギ)くらいの太さであれば安心ですが、
今年は線香花火を少し太くしたような感じ。
大丈夫かな、、。
植えたら半年間放っておいて、
ゴールデンウィーク明けに収穫予定。
半分(50個)くらい収穫できれば良しとしましょう。
翌日、第2ファームを確認すると、
マジか。。。
見事なモグラドーム&倒れたタマネギ苗。
ただでさえ細いのに、、。
そう、忘れていました。
庭でモグラを放し飼いにしている事を、、。
ウチのモグラは毎年寒くなると活動を始め、
春になるとおとなしくなります。
(普通は逆だろっ!)
幸い第1ファームは無事でしたが、
シーズンは始まったばかり。
先程の「50個くらい収穫〜」を
「10個くらい収穫〜」に訂正しまーす(笑)。
ではでは。
ラコスタ辻堂ファーム
小澤 剛