水分95%のバイプレイヤー
こんにちは。
今回は辻堂ファームのお話。
メジャーなお野菜なのに水分が95%(ほとんど水!)、栄養分もほとんど無い。
だからテレビの健康番組にもほとんど登場しない、、。
皆さんわかります?
そう、正解はきゅうり君。
サラダやお漬物、生姜焼きの端にちょこっと彩を加えるバイプレイヤー?
味噌マヨをつけてガブっといっておも美味しいですよね。
我が家は週末に初めてきゅうりの苗を植えました。
100均の支柱とネットでやぐら(?)をセッティング。
夏は沢山消費することを考えて6つの苗を植えました。
調べたところ家庭菜園では、
1つの苗からだいたい30~40本くらい収穫できて、
7月~8月の2カ月間が収穫時期だそうです。
あれ、多すぎた??
順調にいけば200本近くを2カ月近くで消費することになりそうです、、。
まぁ95%は水なんで(笑)。
こちらは昨年植えた「ミョウガちゃん」
今は緑の葉っぱが茂っていますが、もう少しすると薄紫の芽が出てくるはず?
ちなみに昨年の収穫高は1ケでした(笑)。
何かと便利な「大葉くん」。
毎年種を落としてくれるので、5月をすぎると勝手に生えてきますが、
今年はわずかに1株のみ。
「虎の子」として大事に大事に育てます(笑)。
こちらは我が家の庭ではなく、
クリニックのフロア(4階)の空中庭園。
緑が一番きれいな時期かもしれません。
全身のマイナスイオン導入やぁ~(彦摩呂風に)
、、。
涼しくなった(汗)ところで失礼します。
ではでは。
ラコスタ辻堂スキンクリニック
小澤 剛