ラコスタ辻堂ファームです!
こんにちは。
今日は我が家(辻堂ファーム)のエコについて。
以前のブログ( blog「趣味?」 )にも載せましたが、
我が家では堆肥を毎年作っておりまして、、。
レシピ(社外秘)をちょこっとご紹介します。
自作の堆肥ボックスに、刈った芝や収穫し終えた野菜の葉っぱをin。
(すでに2-3回混ぜ込み済みです)
これに紹介する秘密の調味料(?)をブレンドしていきます。
①油かす(ゆっくり効く有機肥料の代表作)
➁米ぬか
③すこやかファーム
食べ残しから生まれたリサイクル肥料。楽天で購入できます。
連作障害や土壌改良にもOK。
①、②、③を混ぜて振りかけるだけ。
(例年は「牛糞」も混ぜ込むます。)
ミルフィーユのように何層にも振りかけて混ぜ込みます。
最後にお水をたっぷりかけて、ブルーシートでカバー。
今後は1~2週に1回空気を中に入れるよう攪拌します。
発酵が始まると中の温度が上昇して湯気が出てくるんです!
3-6カ月ほどで堆肥が完成して、辻堂ファームの栄養に。
これが我が家のエコロジー(リサイクル)です。
さて、ここからは辻堂ファームの近況報告。
小振りになってきたナス君。
収穫したミカンちゃん。
ちと早いか、、。
植えていないのに、ジャガイモの芽が!
春の収穫忘れ??
秋ですね~。
クリニックの年末年始ですが、
12/30(水)~1/6(水)まで休診となります。
ご不便をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。
ではでは。
ラコスタ辻堂スキンクリニック
小澤 剛